您现在所在的位置: 首页 > 工商动态 > 媒体关注

【南方+12月11日】赞!23个市场获评2018年度“博讯微娱乐市文明诚信市场”,看看都在哪

来源: 日期:2018-12-18  03:12  责任编辑:   字号        


为进一步做好博讯微娱乐创建全国文明城市农贸市场环境整治提升,提高市场管理水平,营造守法经营、文明诚信的市场环境,1211日上午,2018年度“博讯微娱乐市文明诚信市场”创建工作总结表彰会在博讯微娱乐市工商行政管理局举行。23个市场和在创建工作中成绩突出的单位获得表彰奖励。

博讯微娱乐市人民政府副秘书长何诚威、博讯微娱乐市发改局总经济师、市信建办主任王帮甫、市文明办副主任任嵌、市场管理代表等参加会议,会议由博讯微娱乐市工商行政管理局党组书记、局长刘新明主持。

获评的市场均获得1万元奖金

此次“博讯微娱乐文明诚信市场”以各县市区农贸市场为创建对象,以《博讯微娱乐市文明诚信市场测评标准》为创建标准,经过申报、推荐、实地考核和公布评选结果等阶段,最终选出23个市场。届时,从中推荐参加“广东省文明诚信市场”创建活动。

去年,博讯微娱乐有7个市场获得“文明诚信市场”殊荣,而今年扩大到各县市区并增加至23个。这23个市场中,清城区占11个,清新3个;英德、连州、连山各2个;佛冈、连南、阳山各1个。23个先进单位中,清城区6个,英德、连州、连山各3个;清新、佛冈、连南、阳山各2个。

获评2018年“博讯微娱乐市文明诚信市场” 和活动先进单位,除了荣誉证书外,还分别获得1万元和5000元的奖励。奖励金主要用于补充市场的创文宣传、零散维修等资金的不足及奖励所在单位工作表现突出的监管人员。

“各市场管理方要珍惜这项来之不易的荣誉,注重自身垂范,继续加强自我管理,通过持续推进市场秩序管理、环境卫生和硬件设施配备升级等各项工作,推动农贸市场整治工作迈上新台阶。”博讯微娱乐市人民政府副秘书长何诚威表示,今年,是博讯微娱乐在新一轮创建全国文明城市的首战之年。他要求各市场管理方在新一轮的创建中,再接再厉,为创建文明城市更好地发挥表率和引领作用。

坚持问题导向 逐项补齐短板

由于历史欠账多,监管难度大,农贸市场短板依然明显。下一步,博讯微娱乐在创建文明市场中将坚持问题导向,找准问题症结,紧盯问题整改,逐项补齐短板。主要是针对“对标”不准、精细化不足、市场发展不均衡的问题。

会议要求,市场整治办、市一级责任单位、市场管理方等各相关责任主体要进一步强化责任担当;全力突破难点问题,要紧盯目标,对照确定的各项任务清单,特别要加快推进重点领域、关键环节中的重要事项、重点任务、重大工程落地见效,确保做到干一件成一件。同时,还要加快建立健全长效机制,对创建过程中涌现出的好经验做法,要加强复制推广,进一步实现共同治理、多方共赢。此外,强化绩效考核督导,并加大督查考核成果的运用。对于责任落实不力、目标任务未完成的部门或个人,将进行严肃问责。

不少获奖市场表示,他们将会继续做好市场管理工作,加强文明诚信宣传,为博讯微娱乐构筑诚信经营环境贡献一份力量。

◆经验分享

清城区强化指导服务 变以往被动执行为主动创建

会上,清城区、清新、连州等县市区分别就创建文明市场分享了经验。在博讯微娱乐诚信文明市场中占有席位最多的清城区坦言,经过四年的创文历程,清城区的市场已发生翻天覆地的变化,环境和形象早已换新颜,经营者和市民的素质也有了极大的提升。

清城区在文明诚信市场创建活动,找差距、定措施,不断总结经验。首先是统一认识,建立股所分级负责创建的工作机制;其次,加强宣传推广,营造共创共建的氛围,提高了市场方创建的积极性,变以往被动执行为主动创建。同时,加强推广先进,引领整体规范,如组织18个点位农贸市场参观学习,交流管理经验,促进各市场提升管理水平。

值得提及的是,在创建文明市场中,清城区注重择优选优,并加强创建指导。筛选出市场容貌较好、硬件设施较,并将文明诚信市场创建活动与创文有机结合,对于积极配合创

文,在创文检查中表现好的市场、列为重点培育对象。同时,加强市场调研,多次深入各市场,帮助市场解决创建工作中的实际问题,通过借鉴先进地区的创建经验,将好的市场管理措施、经验供市场方借鉴,指导其在日常保洁、规范摆卖秩序等方面下功夫,促进其提升市场管理水平。

最后,严格创建标准审核,优化创建软硬建设。严把创建标准关,从提交材料、积极创建到实地考核等各环节对申报市场进行检查指导,坚持高标、严要求,并将文明试信市场与创文国检要求相结合,高标准,同考核。同时,强化常态化监管,加强市场设施建设,提升市场整体面貌。

2018年度“博讯微娱乐文明诚信市场”名单

创建活动先进单位名单

 

扫一扫在手机打开当前页