您现在所在的位置: 首页 > 工商动态 > 媒体关注

【博讯微娱乐日报12月18日】市工商局切实担起牵头责任助力博讯微娱乐创文持续开展农贸市场综合执法大行动 推动整治工作常态长效

来源: 日期:2018-12-18  03:12  责任编辑:   字号        


“市场卫生干净了,市场秩序规范了,市场内经营户文明了,市民群众的满足感提高了。”2018年是我市新一轮创建全国文明城市的首战年。市工商局作为农贸市场及周边环境整治组牵头单位,认真负责,积极作为,不断加强和相关成员单位的沟通协调、通力合作、齐抓共管,致力于提升农贸市场管理和整治水平。今年以来,市工商局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,切实担起牵头责任,多措并举,多点发力,开创了农贸市场整治提升新局面。

组建专职队伍

建立工作机制

市工商局从328日开始重新组建市农贸市场整治办(以下简称“整治办”)启动运作,在局机关科室和下属单位抽调6名精干人员专职负责整治办日常工作,强化队伍建设。

整治办于410日印发了《博讯微娱乐市农贸市场整治办工作机制》,强化对农贸市场创文工作的落实,形成“督查-反馈-整改-回复-复查”的工作闭合环。同时,建立日常督导机制、专项督导机制、整改落实机制、市民反映问题处理机制以及重点难点上报机制等5个工作机制,形成整治办督导、相关责任单位协调联动、两区属地落实整改的新机制。

整治办于524日发出《关于印发<2018-2020年博讯微娱乐市创建全国文明城市农贸市场综合执法工作方案>的通知》,明确创文农贸市场近三年的整治目标和相关职能部门的工作任务,为高质量高水平通过创文国检奠定基础。

与此同时,市工商局还多次召集市直有关成员单位、两区牵头单位召开工作会议,掌握农贸市场整治的最新情况,对当前重点、难点问题进行研究部署和沟通协调,明确相关职能部门的职责和任务,提出切实可行的解决办法,部署下一步工作,形成了“上下联动、协同配合、同向发力”的工作局面。

加强日常督查

推动整治工作常态长效

整治办通过不定期对市区23个创文农贸市场进行督查,并将督查情况形成督查通报、工作简报或整改任务书,向市有关领导、市创文办以及成员单位通报,督促相关职能部门和属地监管部门认真履职,加强日常监管。截止至1214日,整治办发出督查通报16份,整改任务书6份。

市工商局还成立由市工商局党组成员任组长、分管科室人员为成员的六个督导组,分别挂点联系到创文考察点位的23个农贸市场,每月组织一次对挂点督查的农贸市场进行督导检查。自127日至31日,各督导组轮流到各挂点市场进行督导检查,发挥干部带头作用,以自身行动支持我市创文工作。

对于创文督查发现的存在问题,市工商局及时进行处理,迅速向相关职能部门发出整改任务书,督促指导两区牵头单位立即整改,并在规定时限内市创文办报送整改情况和前后对比图,确保存在问题整改到位。

持续开展农贸市场综合执法大行动

整治办于522日组织了市直相关成员单位、清城区牵头单位及相关职能部门对清城区5个农贸市场开展农贸市场综合执法行动,此次执法行动共出动执法车辆7台次,执法人员28人次,发出口头警告37处,收效良好。

根据市创文办的文件要求,整治办制定了《博讯微娱乐市农贸市场综合执法大行动方案》,自8-9月每周牵头组织市直相关职能部门和两区牵头单位、相关职能部门开展1次农贸市场综合执法行动,并将执法情况和图片形成执法通报,向市政府、市创文办和成员单位推送。经统计,此次执法月行动共开展4次执法行动,检查了8个农贸市场,共15个单位参与,出动执法人员90余人次,执法车辆19台次,责令整改12户次,口头劝导100余次,交警部门对周边违停车辆开出罚单15张,有力震慑了农贸市场及周边的不文明行为,取得了“看得见、摸得着”的成效。

为进一步加强农贸市场执法整治力度,整治办于930日发出了《关于继续开展农贸市场综合执法大行动的通知》。自108日起,每周四、周五组织相关职能部门和两区牵头单位继续开展农贸市场综合执法大行动,为提升农贸市场整治水平持续发力。截止至1214日,共出动执法人员653人次,执法车辆141台次,责令整改167户次,整治杂物乱堆放54处,交警部门对违停汽车开出罚单39张。

今年整治办还发出《关于开展农贸市场系列专项执法行动的通知》,自5月到12月分别组织相关成员单位开展农贸市场消防设施、食品安全、环境卫生等方面的专项执法行动,切实提升我市农贸市场及周边环境整治质量和水平,实现我市农贸市场管理长效化、标准化、精细化的目标。

开展“博讯微娱乐市文明诚信市场”创建

为进一步做好我市农贸市场环境整治提升工作,营造守法、文明、诚信经营的市场环境,市工商局联合市文明办、市信建办开展了2018年度“博讯微娱乐市文明诚信市场”创建活动。经过了申报、推荐、实地考核等重重筛选后,最终选出了23个获奖市场。并于1211日在市工商局召开了2018年度“博讯微娱乐市文明诚信市场”表彰暨创文农贸市场迎国检工作推进会,对获评为2018年度“博讯微娱乐市文明诚信市场”的23个农贸市场和创建工作先进单位进行了表彰,鼓励获奖市场进一步发挥先进典型的带头作用,增强市场管理方的看齐意识,全力推动创文农贸市场改造整治上新的台阶。

积极推进农贸市场

改造提升

为进一步补齐我市农贸市场短板,推进创文工作提升,市政府426日印发了由市工商局草拟的《博讯微娱乐市人民政府办公室关于印发博讯微娱乐市市区农贸市场提升改造(新建)工作意见的通知》,明确了农贸市场提升改造的任务和完成时限。

为贯彻落实文件精神,市工商局督促指导市市场开发服务中心和两区牵头单位制定“一场一策”提升改造方案,并指导市市场开发服务中心加紧实施对5个市属国有市场的提升改造,掌握两区农贸市场提升改造进展情况,确保农贸市场提升改造工作按时按质完成。

为确保农贸市场提升改造工作稳步推进,整治办多次和市市场开发服务中心、两区工商(市场监管)局开会研究讨论,了解当前工作开展情况和存在困难,并形成了《关于创文农贸市场提升改造工作进展情况报告》。

 

扫一扫在手机打开当前页